Легко. Софит   Легко. Софит   Легко. Софит Официальный сайт группы Легко. Софит   Легко. Софит   Легко. Софит
О группе Творчество Новости Фото Контакты


Июньский Питер, спокойный Питер



22.06.2007. 16:00
Начинаю писать свои заметки о поездке в Питер. Так получилось, что в этом году я туда еду один. Может быть, это и к лучшему. Стандартную программу посещения города решил заменить на другую. Поезжу по местам в которых давно хотел побывать, но как то не доводилось.
Долго не мог решить ехать ли вообще. Как то все не складывалось - ни билетов не купил заранее, не о жилье договорился. Но подумал, что так будет даже интереснее. Даже думал на электричках туда уехать, но остановился все же на поезде.
Итак, сегодня, в пятницу мое путешествие начинается в Дрезне, откуда меня увозит электричка. Собственно эти строки пишу сидя в вагоне.
Приключения начались по дороге к вокзалу. Вышел заранее, чтобы не торопиться. Но на полпути меня наглым образом обгадила какая-то летающая тварь. Пришлось в ускоренном порядке возвращаться, переодеваться и ехать на такси.
Пока вроде все. Теперь попробую по приезде на Курский вокзал купить билет до Питера.

22.06.2007. 19:00
Приехав на Курский вокзал и отстояв 15 минут в очереди, купил билет на поезд 22-10 до Питера. По словам кассира, это был последний билет.
Забавно.
Имея в запасе четыре часа времени, решил прогуляться по Москве. Прошелся по Садовому до Сухаревской площади. Сейчас сижу в кафе.

22.06.2007. 21:00
Дойдя со Сретенки пешком до площади трех вокзалов, посетил универмаг Московский. Не нашел ничего интересного. Зашел в здание Ленинградского вокзала. Решил скоротать время за чашечкой кофе в баре Петергоф. Чашка двойного эспрессо 340 рублей. Я все понимаю но... Кофе пить не стал.
Стою на улице. Наблюдаю жизнь людей.

22.06.2007. 21:35
Стою на платформе. Жду посадки. Мимо проходят толпы китайцев. Просто какой-то чайна трэйн. Интересно, зачем они едут в Питер?

22.06.2007. 22:10
Сел в вагон. В купе все цивильно. Еда, минералка, пресса. Поезд тронулся. В попутчиках у меня мужчина лет пятидесяти, девушка и какая-то суетливая старушка. Едем. Молчим. Думаю пора забираться на полку и спать.

23.06.2007. 05:50
Проснулся. Подъезжаем. Сухой железнодорожный паек так и не трогал никто. Надо будет забрать его с собой.

23.06.2007. 07:55
Спускаюсь в метро на эскалаторе. Станция Лиговский проспект. За последние два часа произошло следующее.
Сошел с поезда. Вышел из вокзала на площадь. Повернул на Лиговский. Решил первым делом посетить могилу Майка Науменко. Вроде как недалеко.
На Лиговском зашел в Кофе-Хауз. Попил кофе. Попросил официантку поставить на зарядку изрядно подсевший телефон.
Прошел Лиговский до улицы Растаной. По пути попались станция метро Лиговский проспект, обводной канал, «Метроклуб». Повернул налево и вышел к Волкову кладбищу.
Там не просто кладбище. Там музей скульптуры «Некрополь на Литераторских мостках». На калитке надпись - работает с 11 до 17. Внутри полным ходом шла уборка территории.
Спросил у уборщицы можно ли пройти. Она сказала, что у них тут очень строгий милиционер. Может не пустить. Все же прошел вперед.
За спиной раздался командный голос – «Молодой человек, вы куда?»… обернулся. Вижу, действительно, стоит человек в форме. Немолодой уже. Говорю, хочу мол посетить могилу Майка, музей его мне не нужен. Он мне рапортует – посещение музея с 11 до 17. Я говорю, да не музей, просто обычную могилу. На что мне было опять же отрапортовано - просто с моста прыгать, ну и еще много разных слов. Наверное, данный товарищ прыгал с моста. Неудачно. А может удачно? Все-таки кладбище...
Задумался...
Ну да ладно. Спорить в таких случаях бесполезно. Дорогу знаю. Приду позже.
Вернулся к метро Лиговский проспект. Еду на Финляндский вокзал. На очереди следующий адресат.

23.06.2007. 08:45
Приехал на Финляндский вокзал. Купил билет до Ковалева. Именно там находится могила Башлачева. Пока жду поезда, вышел к Арсенальной набережной. Любуюсь Невой.

23.06.2007. 10:55
Платформа Ковалево. Жду поезд до Финляндского вокзала. Возвращаюсь с могилы Башлачева. По порядку.
Ехал до Ковалевского кладбища на электричке. Недолго. В вагонах было много ветеранов. Они ехали на Ладожское озеро. Там видимо проходят какие то мероприятия посвященные Дороге Жизни. Железные люди. Низкий им поклон. Сошел на платформе Ковалево. До кладбища дошел быстро. По дороге стоят торговцы венками и сидят цыгане, что ли.
Прошел мимо церкви. Потом наверное целый час искал могилу. Десять раз перечитал описание, как добраться. Не помогло.
Пришлось воспользоваться чудесами мобильной связи. Вышел в сеть. Увидел комментарий к описанию. По нему все нашел.
Подошел к могиле. На глаза навернулись слезы. Постоял. Описывать больше не буду. Слишком много личных чувств.
Вернулся на платформу. Еду назад.

23.06.2007. 13:10
Совершил героическую пешую прогулку от Финляндского вокзала по набережной до стрелки Васильевского острова. Сижу на лавке. Отдыхаю. В дороге купил себе кепку.
В городе во всю идет подготовка к празднику выпускников Алые Паруса. Кругом расставили телевизионной аппаратуры, готовят площадки для выступлений артистов.
Но ничего из этих приготовлений не может помешать потоку свадебных кортежей приезжающих на стрелку. Процент женихов и невест на душу населения здесь существенно больше чем в остальных частях города.

23.06.2007. 18:20
Со стрелки ушел по набережной к Смоленскому кладбищу. По пути пообедал. Пришел к часовне блаженной Ксении Петербургской. Постоял. Помолился. Купил икону Ксюшке в подарок.
Снова воспользовался мобильным интернетом, который показал мне, что недалеко находится станция метро Приморская, где живет Эльвира Борисовна (ЭБ). Это хозяйка у которой мы обычно останавливаемся в Питере.
По пути прошел мимо кладбища подводников. Там могилы от 41 го года. В том числе и детские. Жутко.
Вышел к метро. Сначала не хотел беспокоить ЭБ и поселиться в гостинице Прибалтийская, но мест там не оказалось. Позвонил ЭБ. Она нашла комнату для меня. Приехал, помылся. Лег отдохнуть на пару часиков. Ноги стерты в мозоли. Прошел сегодня немерено... Вечером поеду на вокзал за билетом и на праздник посмотрю.

24.06.2007. 12:20
Описываю события прошедшего вечера.
Проснулся. Поехал на Московский вокзал за билетами. Как и ожидалось, билетов на вечер воскресенья не оказалось. Но мне торопиться некуда.
Взял билет на поезд в 2:50. Кассир сказала, что поезд придет в Москву только в 4 часа дня. Пусть. Билеты недорогие.
Пошел по Невскому в сторону Дворцовой площади с целью быть в центре предстоящего праздника. У Гостиного двора понял, что народу не просто много, народу угрожающе много. Решил не толкаться. Взял экскурсию по ночному городу. Обещали показать весь праздник из автобуса.
Народ в автобусе собрался веселый. Столько долбо***в в одном месте я давно не видел. И даун с фотоаппаратом, и две пьяные тетки, и экскурсовод с нездоровым влечением к подсветкам фасадов зданий. Тихо сидел, смотрел в окно.
В час ночи вышли из автобуса на набережную Васильевского острова наблюдать салют и лазерное шоу. Началось все в 01:40. Салют был не такой плотный как в прошлом году, но очень красивый. В начале третьего сели опять в автобус. Попытались покататься по городу. Безуспешно. Везде перекрыто, а где не перекрыто - просто не проехать из-за большого количества людей. По ходу выгнали пьяных хабалок из автобуса.
В 4 часа утра автобус остановился на набережной Финского залива у гостиницы Прибалтийская. Решил дальше не ехать и пойти спать.
Что хочу сказать непосредственно о празднике. Народу было много. По субъективному ощущению больше чем в прошлом году. Само шоу красивое, но как то размазано по времени и менее напряженное. Понравились парашютисты с файерами. Под ногами, как и в прошлом году, много битых бутылок. Туалетов на улицах выставили больше.
Сегодня проснулся. Попил кофе. Поехал в центр. Продолжаю свои хождения.

24.06.2007. 15:40
Сходил на могилу Майка. Оказывается, вчера утром искал совсем не там. Спускаюсь в метро. Поеду в Лавру.

25.06.2007. 17:00
Сел в электричку до дома. Пишу то, что было.
Приехал вчера в Лавру. Попал на окончание службы. Постоял, послушал проповедь. После этого прошел посмотрел храм. Все очень красиво.
Обратил внимание, что иконы производят впечатления портретов в галерее. Расположены каким-то особенным, не похожим на тот что в наших храмах, способом. Купил свечки. Поставил.
Посидел полчасика на лавочке в парке перед храмом. Отдохнул.
Решил, что с походами пока стоит повременить. Нужно оставить силы на вечер. Сел в метро. Поехал в квартиру.
Поспал пару часиков. В 10 собрал вещи, попрощался с ЭБ и поехал на поезд.
Ну, как на поезд. До поезда еще больше четырех часов оставалось. Вот это время я и потрачу на прогулку по Невскому.
Вышел из метро Гостиный двор. Прошел до Дворцовой площади. Вышел к Неве. Посмотрел во сколько разводится Дворцовый мост. Оказалось, что в 1:25. То есть, я как раз успеваю посмотреть и не торопясь дойти до вокзала.
Пошел по Адмиралтейской набережной. Сел на лавочку попить пива. И тут с какого то катера на Неве прямо передо мной начался салют.
Красивый, сильный. Длился минут 15. Как будто специально для меня. Был очень обрадован. Далее прошел мимо Медного Всадника к Исаакиевскому собору. Купил билет на колоннаду. Там сейчас транслируют аудиоэкскурсию минут на 20. Под голос диктора обошел колоннаду и посмотрел панораму Питера в белую ночь. Красиво.
Но тут уже подошло время идти смотреть развод моста. Спустился, дошел, посмотрел. Много раз видел, но все равно впечатляет.
Пошел на вокзал. Пока шел по Невскому в очередной раз обратил внимание - в городе очень много мотоциклистов, велосипедистов и роллеров.
Причем явно видно, что туристы. Должно быть классно съездить в Питер покататься на роликах. Сам центр города к этому явно располагает.
Сел в поезд. Обычный плацкартный вагон. Большинство попутчиков такие же «прогульщики», как и я. Разложил постель, уснул, В 10 утра проснулся. Ехать еще полдня. Поезд стоит около каждого столба. Весь извелся.
Наконец Москва. Быстро добрался до Курского. Сел в электричку. Думаю, на этом можно закончить.

28 июня 2007
Евгений «Eugene» Пичугин




  «Июньский Питер, спокойный Питер»

Ваше имя:

Ваш e-mail:









Благодарим:

Фабрику ДПТФ - нетканые материалы



При поддержке «Эталон-Мебель»: реставрация и обивка мягкой мебели.
© Продюсерский центр «Легко!»
2005—2018
сайт рок-группы - тексты, музыка mp3 бесплатно