Легко. Софит   Легко. Софит   Легко. Софит Официальный сайт группы Легко. Софит   Легко. Софит   Легко. Софит
О группе Творчество Новости Фото Контакты


Неприступный «Алькатрас» покорился «Легко!»



28 октября в клубе «Alcatraz» состоялся рок-фестиваль «В ритме». Московский тёзка знаменитой тюрьмы марку держал - за решетку было посажено десяток рок-групп различных течений. Узниками стали и музыканты «Легко!», правда одному из участников «отсидки» удалось избежать...

«Алькатрас» - знаменитая американская тюрьма, в которой даже легендарный гангстер Аль Капоне был не больше, чем обычным заключённым.

Клуб с тем же самым названием стилизован под тюрьму, и достаточно правдоподобно:
  • гнетущую атмосферу нижнего зала подчеркивает стоящий посредине электрический стул;
  • второй ярус с решётками на стенах - ощущение такое, будто впервые направляешься по тюремному корридору в камеру во время своей первой отсидки;
  • за окном уныло, но свободно течет Москва-река - это ещё больше роднит клуб с тёзкой из Штатов, окруженной водами залива Сан-Франциско;
  • тусклое освещение будто бы говорит, что солнце мы будем наблюдать только сквозь решетку.
В общем, желаемый эффект достигнут.

Интерьеры московского клуба «Алькатрас»
Интерьеры московского клуба «Алькатрас»

И звёзд здесь тоже не было... все не больше, чем обычные... музыканты, беснующиеся весь свой сет за решёткой на сцене. А групп было 10: «Черный квадрат», «Не мы», «IMXO», «Променад», «Эйдол», «Формалиновые сны», «...в себе», «Альма Матер», «Реплекант» и кончено же «Легко!».

Большой фестиваль, представлены диаметрально противоположные течения рока – настоящий праздник для меломанов, которые битком набились, требуя пива и зрелищ...

А вот для нас самих и наших болельщиков вечер выдался тот ещё... Как, вы не видели трио «Легко!»?! Вы многое потеряли! Думаю, вы его так никогда и не увидите, по крайней мере, надеюсь...

А причина, как всегда, банальна. Новоиспеченный автовладелец Евгений «Eugene» Пичугин со всеми музыкальными инструментами группы в багажнике своего черного «Пежо» застрял в московской пробке...

Денис «Седой» Герасимов по суровому стечению обстоятельств не смог приехать в Москву. Организаторы хотели выпустить нас первыми или вторыми, потом третьими, потом четвёртыми... пятыми... А что делать? На пару с ударником Иваном Куршаковым пришлось безвольно сидеть и пить пиво, ждать инструмент и бас-гитариста, а также после выступления каждой группы слезно умолять организаторов перенести выступление коллектива на одно место вперёд.

Группы уже заканчивались, а черного «Пежо» поблизости клуба не было. Видно не хотелось молодому отцу семейства в тюрьму, а французскому железному коню - вырваться из крепкого и беспощадного автомобильного плена...

Организаторам наши просьбы окончательно надоели и они переместили группу в самый конец выступающих. Музыкантам, в отличии от спортсменов, последнее место приятно - хэдлайнеры, стало быть. Жаль, что народ уже расходился по домам. Что ж... это делает выступление в таком укороченном составе ещё раритетнее!

Наконец опоздавшие прибыли, да и очередь подошла. Как всегда, без лишней суеты, вышли и сразу начали выступление. Мне пришлось немного больше играть, латая образовавшиеся дыры в отсутствие белобрысого паренька. «Eugene» был всё так же предельно спокоен и улыбчив. Иван, прибавляющий от концерта к концерту, заряжал и нас и зал своей позитивной энергией. Соло он выдал небольшое, пожадничал на этот раз, но оно всё равно подчеркнуло его звёздный статус.

Своё тридцатиминутное заключение мы отбыли с честью и вышли на свободу с чистой совестью и безумно весёлым настроением.

От лица группы выражаю благодарность всем тем, кто пришёл нас поддержать!
Спасибо! Мы вам ещё сыграем!

Неприступная американская тюрьма «Алькатрас» («Alcatraz»)
Неприступная американская тюрьма «Алькатрас» («Alcatraz»)

Алькатрас - интересные факты о знаменитой тюрьме


  • Название «Алькатрас» подарил миру испанский исследователь лейтенант Хуан Мануэль де Айяла. В 1775 году он нанес на карту небольшой остров, который назвал Isla de Las Alcatraces - Остров пеликанов, из-за огромной популяции этих птиц, гнездившихся здесь.
  • Изначально Алькатрас был оборонительным фортом - самым укрепленным к западу от реки Миссисипи, как говорили тогда. Молодому штату Калифорния была необходима защита с моря (в 1848 году в Сан-Франциско было найдено золото, и сюда массово потянулись золотоискатели). Алькатрас оказался идеальным местом для этого - всего в одной миле от города, отсюда прекрасно были видны все корабли, пытавшиеся причалить в гавани Сан-Франциско. В 1854 году здесь были построены первые оборонительные сооружения и установлены 11 пушек.
  • Алькатрас пережил всего один бунт. Два офицера погибли, 18 человек охраны были ранены. Бунт был усмирен морпехами. Зачинщики отправились в газовые камеры.
  • За 29 лет существования тюрьмы было совершено 14 попыток побега из нее общим числом в 36 арестантов. Шестерых застрелили при попытке к бегству, 23 были пойманы, двое из них удушены газом в тюрьме города Сан Квентин, Калифорния. Два узника утонули при попытке пересечь штормливую бухту, некоторые не смогли доплыть и сами возвращались назад на остров за своей порцией газа за побег.
  • Достоверно известно, что только одному заключенному по имени Джон Скотт вов время побега удалось доплыть до берега. Было это в 1962 году. Но он был настолько измотан и истощен после заплыва, что без сил рухнул на берегу, где его и обнаружили двое мальчишек. Они решили, что мужчина пытался покончить с собой, бросившись с моста Золотые ворота, и позвали на помощь полицию, которая сразу же опознала беглеца и вернула его обратно в Алькатрас.
  • В тюрьме смирные узники категорий D и С отсиживались на верхнем в улучшенных камерах - теплых и с зарешеченными окнами. На нижнем уровне содержали умеренно агрессивных узников категории В. На самом нижнем уровне содержались заключенные категории А, условия содержания там были значительно хуже верхних этажей. Заключенные даже переинчали название тюрьмы в «Hellcatraz» («hell» - «ад»).
  • В Алькатрас из федеральной тюрьмы Атланты был перемещен знаменитый гангстер Аль Капоне. Здесь он провел на общих основаниях семь лет и затем из-за прогрессирующего сифилиса был переведен в 1938 году в другую тюрьму, где и умер естественной смертью. Среди других громких имен в списках экс-заключенных можно встретить такие как: орнитолог-самоучка Роберт «Птицелов» Страуд, мафиози времен Сухого закона Пулемет-Келли, отчаянный головорез и Артур Баркер.
  • В 1962 году тюрьму закрыли по причине дороговизны содержания тюрьмы для налогоплательщиков, они обходились государству в $10 за день по сравнению с $1.00 – $1.10 в целом по стране, так как всё на острове, даже питьевая вода, было привозное.
  • Алькатрас послужил основой для нескольких кинолент: «Побег из Алькатраса» с Клинтом Иствудом – история побега братьев Англин в 1962 году, уже упомянутый «Птицелов из Алькатраса» с Бертом Ланкастером, «Проклятие тюрьмы Алькатрас» с Томом Гарднером и Джесси Камачо, «Скала» с Шоном Коннери и «Новый Алькатрас» с Дином Кейном. Две последние из них – триллеры-фэнтези. Ни одна тюрьма в мире не получала такой «паблисити» в кинематографии.


9 ноября 2008
Кирилл «Buggy» Багров




  «Неприступный «Алькатрас» покорился «Легко!»»

Ваше имя:

Ваш e-mail:









Благодарим:

Фабрику ДПТФ - нетканые материалы



При поддержке «Эталон-Мебель»: реставрация и обивка мягкой мебели.
© Продюсерский центр «Легко!»
2005—2017
сайт рок-группы - тексты, музыка mp3 бесплатно