Легко. Софит   Легко. Софит   Легко. Софит Официальный сайт группы Легко. Софит   Легко. Софит   Легко. Софит
О группе Творчество Новости Фото Контакты


Фан-клубы, как элемент социума



Видимо, фан-клубы появились сразу же вместе с первыми героями. Достоверной информации нет, но наверняка были они (конечно, не в сегодняшнем понимании) у Ильи Муромца, Геракла, Гомера, Овидия и т.д. Иногда, правда, это «поклонение» насаживалось не просто общечеловеческим признанием, но и некоей диктатурой власти, когда сильному правителю удавалось аккумулировать внимание обывателей и быть истинным кумиром в их глазах - Гай Юлий Цезарь, Александр Македонский, Спартак, Петр Первый, Сталин и Гитлер, да и Путин со своим фан-клубом «Идущие вместе» в конце концов - все они были значимыми фигурами в глазах социума.

Однако, говоря о фан-клубах как таковых, мы подразумеваем прежде всего их существование в контексте звезд эстрады, кино и театра, всех проявления шоу-бизнеса и спорта...

Хочется надеяться, что и рок-группы «Легко!» со временем появится мощный фан-клуб, который станет настоящей поддержкой для группы.

В бескрайних просторах глобальной сети удалось найти ряд интересных и любопытных фактов о фан-клубах и истиных фанатов и их участии в социальной и общественной жизни. Итак, ознакамливаемся...

Интересные факты о фан-клубах



Президент американского фэн-клуба «The Rocky Horror Picture Show» («Шоу Роки Хоррора») Сэл Пайроу помотрел любимый фильм более 1000 раз. Снятый в 1975 году – на основе одноимённого театрального представления – фильм до сих пор крутят в разных странах. Собираясь на очередной сеанс, истинные фанаты «Роки» облачаются в костюмы своих любимцев.

Руководители фэн-клуба Брайана Джонса выставили на продажу плитки от бассейна, в котором в июле 1969 года утонул гитарист «Rolling Stones». Вырученные средства пойдут на возведение памятника Брайану в его родном Челтенхэме.

Самым массовым на сегодня считается один из фэн-клубов «Звёздных Войн» – более 140 тысяч человек.

Некоторые «звёзды» никак не хотят обзаводиться официальными фэн-клубами. К примеру, у Брэда Питта и Киану Ривза до сих пор нет таковых клубов, хотя заинтересованные граждане уже не раз высказывали соответствующие пожелания.

Среди представителей правящих династий безусловный рекордсмен по числу неофициальных фэн-клубов (около 50) – принц Уильям. Достижения Короля рок-н-ролла куда внушительней: во всём мире насчитывается более 600 активно функционирующих клубов Элвиса Пресли.

Брюс Спрингстин так и не смог отсудить web-сайт с доменом brucespringsteen.com у возглавляющего «Bruce Springsteen Club» канадца Джеффа Бернара. Поскольку содержание сайта никак не ущемляет интересов истца, суд подтвердил права ответчика на домен.

Считается, что первыми в истории современных фэн-клубами были объединения поклонников звёзд немого кино Мэри Пикфорд и Флоренс Лоуренс, ныне не существующие.

Гитарист группы «Metallica» Джеймс Хетфилд когда-то был членом фэн-клуба группы «Aerosmith». А Элтон Джон утверждает, что в разные годы состоял в нескольких фэн-клубах. Первых из них стал клуб певицы Дасти Спрингфилд.

Фэн-клубовская тематика нашла достойное отражение в творчестве многих музыкантов. Так, в репертуаре группы «Jellyfish» есть песня «Вступая в фэн-клуб», а у «Damned» и «Cheap Trick» – композиции-тёзки «фэн-клуб».

Фан-клубы могут быть не только у поп-звёзд и знаменитых киноактёров. Известны, к примеру, клубы поклонников композитора Мейербеера, куклы Барби, Джеймса Бонда, серийных убийц и фестиваля «Евровидения».

Члены отмечавшего в недавнем прошлом своё 30-летие Официального международного фэн-клуба «Queen» не раз обеспечивали своим кумирам массовку на съёмках их клипов. «We Are The Champions», «Barcelona», «I Want To Break Free» и, конечного же, «Radio Ga Ga». Помните? «All we hear is (хлоп-хлоп) Radio Ga Ga (хлоп-хлоп) Radio Goo Goo (хлоп-хлоп)» и т.д. Их, фэн-клубовских рук дело!

Что объединяет Джона Бонджови, Эй Джея Маклина из «Backstreet Boys» и Кристину Агилеру? Их матери возглавляют фэн-клубы своих «звёздных» детей. Делами фэн-клуба Робби Уильямса заправляет его родная сестра, «Red Hot Chili Peppers» – отец Энтони Кидиса. Ну, а клубами «Cinderella» и «Savage Garden» руководили семьи музыкантов.

Киношный Гарри Поттер носит шарф, своей расцветкой похож на шарф Клуба болельщиков «Брэдфорт Сити» (Англия). На радостях от столь лестного для них совпадения руководители клуба приняли Гарри в почётные члены. А вскоре после этого выяснили, что около ста лет назад в «Брэдфорде» играл футболист... Гарри Поттер.

В январе 2003 года известная шотландская группа «Teenage Fanclub» выпустила «ретроспективный альбом» – подборку своих хитов разных лет. Думается, особенно порадовался этому Лайэм Галлахер, как-то назвавший Teenage Fanclub «лучшей группой в мире».

31 марта 1995 года, Королева музыки техана (или, как ещё называют этот стиль, текс-мекс) Селена Куинтанилла-Перес была смертельно ранена президентом своего фэн-клуба Йоландой Салдивар. Убийца отбывает пожизненное заключение. А её жертва стала героиней нескольких книг, трибьют-мюзикла и фильма «Селена» (с Дженифер Лопес в главной роли).

Ежегодно официальный фэн-клуб Лохнесского чудовища присуждает премию в 500 фунтов за самое убедительное доказательство существования этого легендарного монстра. В 2002 году премию получил почтальон из Глазго Бобби Поллок, снявший 3-хминутный видеосюжет. Впрочем скептикам этот сюжет показался совершенно неубедительным. Скептики считают, что «фэн-клуб опять зря потратился».

16 апреля 2005
Кирилл «Buggy» Багров




  «Фан-клубы, как элемент социума»

Ваше имя:

Ваш e-mail:









Благодарим:

Фабрику ДПТФ - нетканые материалы



При поддержке «Эталон-Мебель»: реставрация и обивка мягкой мебели.
© Продюсерский центр «Легко!»
2005—2017
сайт рок-группы - тексты, музыка mp3 бесплатно